Всемирный день резервного копирования 2013


world backup day 2013

Сегодня отмечают всемирный день резервного копирования (World Day). День 31 марта выбран для этого праздника не случайно, ведь все мы помним какой праздник ожидает нас завтра.

Этот праздник не призывает нас сделать резервную копию сегодня, отнюдь, он призван напомнить нам о необходимости резервного копирования. Каким бы надежным не было оборудование, каким количеством точек отказа оно бы не обладало, нужно помнить, что лучше иметь резервную копию, чем потом думать о причинах по которым резервное копирование не выполнялось. Об этом говорит и недавнее происшествие с git-репозиторием проекта KDE.

Вероятность выхода из строя жесткого диска которому до 1 года — 3%. Используете два диска? Тогда, по теории вероятности, вероятность выхода их строя хотя бы одного из них — 5,91%. Чем больше вы используете дисков, тем больше вероятность того, что какой-то из них сломается (можно прибавить сюда все используемые flash накопители и карты памяти, но вероятность их поломки будет уже другая). Для обычного пользователя это неприятность, связанная с потерей каких-то личных данных, например фотографий из отпуска. Для компании же это уже возможно потеря имиджа, прибыли или более серьезные проблемы.

Несмотря на то, что праздник довольно молодой, многие компании его поддерживают, традиционные праздничные скидки на продукты резервного копирования доступны на официальном сайте праздника.

В честь этого замечательного праздника я хочу вспомнить о некоторых методах резервного копирования, упоминавшихся в этом блоге:

А так же, поделиться инвайтом для, на мой взгляд, лучшей программы для резервного копирования персонального компьютера CrashPlan. Это кросс-платформенное приложение (Windows + Linux + Mac OS) написанное на Java, которое позволяет выполнять резервное копирование в каталог, на другой ваш компьютер, на компьютер для которого вам известен «Backup code» или в облако (последний вариант платный и начинается от 2$ в месяц).

Backup code: KVU7UT

crashplan

В качестве хранилища используется zfs raidz из 4-х дисков 1Tb.