Мини-обзор программ для работы с музыкальной коллекцией в Linux

Сегодняшняя небольшая запись обзорная и просвещена программам, которые позволяют привести в порядок личную музыкальную коллекцию на домашнем компьютере под управлением ОС . Мотиваторами для появления этой записи стали сайты типа ThankYou.ru и Планета, которые предоставляют доступ к цифровой музыке с возможностью отблагодарить авторов за их творчество.

Все эти сайты предлагают музыку в высоком качестве в формате . У этого контейнера есть один большой недостаток — аудиопоток хранится без сжатия. Это отнюдь не положительно сказывается на размере файлов.

Далее приводится перечень программ которые помогут преобразовать WAV (или любые другие файлы) в формат который используется в вашей личной коллекции, например . Так же перечисленное ПО может быть полезно для наведения порядка в этой самой личной музыкальной коллекции.

Первый участник этого обзора — SoundConverter, разрабатываемая в рамках проекта GNOME утилита для конвертирования аудиофайлов.

Установка в Debian/Ubuntu:

 apt-get install soundconverter 
SoundConverter SoundConverter

easyMP3Gain

easyMP3Gain является графическим интерфейсом к консольным утилитам MP3Gain, VorbisGain и AACGain. Все эти утилиты предназначены для нормализации звука, т.е. для выравнивания громкости звукового сигнала. Особенно полезно для музыкальной коллекции для флешки в машину. Все треки звучат с одинаковой громкостью.

Установка в Debian/Ubuntu:

 apt-get install  mp3gain 
easyMP3Gain easyMP3Gain

Графический редактор тегов EasyTAG, позволяет заполнять теги из пути и имени файла, а так же переименовать файлы из тегов. Поддерживает CDDB.

Установка в Debian/Ubuntu:

 apt-get install easytag 
<EasyTAG EasyTAG