День Google Reader

Сегодня корпорация объявила о закрытии очередной порции не очень популярных приложений. В том числе, 1 июля этого года будет закрыт . Среди причин его закрытия называет снижение популярности среди пользователей.

Всего с 2011 года таким образом корпорация добра закрыла около 70 приложений. Но, на мой взгляд, еще ни одно из закрытых приложений Google не вызывало такую реакцию интернет-сообщества, как Google Reader. Почти сразу же появилась петиция в поддержку Keep Google Reader Running, которая на текущий момент собрала больше 60 000 подписей.

Я использую Google Reader как агрегатор rss-подписок с 28 сентября 2011-го года и, судя по встроенной статистике, с его помощью было прочитано более 300 000 новостей. Но, настало время экспортировать свои подписки. Для экспорта в OPML-формате достаточно перейти по ссылке.

Куда податься? Все из перечисленных ниже сервисов поддерживают импорт OPML-подписок.

  • Яндекс.Подписки — сервис от известной российской компании.
  • NetVibes — родом из Франции, русифицирован частично.
  • feedly — существует в качестве плагинов к Google Chrome и Mozilla Firefox, а так же мобильных приложений iOS и Android. Использует Google Reader API, но разработчики обещали переехать на собственный бэкэнд к 1 июля незаметно для пользователей.
  • NewsBlur
  • selfoss — не хотите больше зависеть от поставщиков облачных приложений? Разверните свой собственный Google Reader с помощью selfoss.

А между тем Google Reader создает значительно больше трафика, чем любимое детище корпорации — Google+.

google reader vs google plus

Источник: Google Reader Still Drives Far More Traffic Than Google+