Еще немного о мониторинге: Знакомьтесь, Glances!

Те, кто знаком с операционной системой HP-UX (Hewlett-Packard UniX), наверняка использовали такой программный продукт как GlancePlus. Сегодня я хочу рассказать о его бесплатной (LGPL) консольной альтернативе от Nicolargo.

Glances написана на языке и использует libstatgrab для получения системной статистики.

К сожалению, Glances нет в стандартных репозиториях Quantal Quetzal, поэтому для устаановки воспользуемся PyPi.

 [email protected]:~$ sudo apt-get install python-pip build-essential python-dev [email protected]:~$ sudo pip install Glances 

После установки достаточно выполнить в консоли команду «glances», чтобы увидеть примерно следующее:

Glances

С одной стороны походит на /, отображает информацию о загрузке процессора, использованию памяти и файла подкачки, утилизацию дисков, загрузку сетевых адаптеров. Но плюсом к этому, Glances дает возможность настроить пороги (thresholds), что позволяет более наглядно отображать данные с помощью цветового выделения:

  • зеленый — все хорошо;
  • синий — следует уделять повышенное внимание этому параметру, потому что он близок к порогу;
  • фиолетовый — внимание;
  • красный — все плохо.

Пороги задаются в конфигурационном файле, по умолчанию это /etc/glances/glances.conf.

Однако, если вы, как и я, установили Glances посредством PyPi, конфигурационный файл придется дотянуть из git-репозитория автора:

 [email protected]:~$ sudo mkdir /etc/glances [email protected]:~$ sudo wget -O /etc/glances/glances.conf https://gist.github.com/nicolargo/4647457/raw/2792190e4001ff32a8c7103016cbb46f17974ed9/gistfile1.txt 

На этом еще не все, у Glances есть интересный бонус — работа в режиме клиент/сервера. В этом случае на стороне сервера Glances запускается с опцией -s, опционально можно указать так же -B <IP> (по умолчанию 0.0.0.0) и -p <PORT> (по умолчанию 61209). На тороне клиента используется опция -s <IP> и, опционально, -p <PORT>.

UPDATE. Обновляться потом так:

 [email protected]:~$ sudo pip install Glances --upgrade